Термоусадочные изделия достаточно просты и удобны в применении. Их можно легко и быстро применять для монтажа, получая прочную и надёжную изоляцию. Для достижения наилучшего результата следует придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Инструменты

Термоусадку изделий следует осуществлять с помощью струи горячего воздуха, газовых горелок на пропан-бутане (мягким жёлтым пламенем) или других источников тепла, способных нагреть материалы выше +120 °С (необходимая температура может зависеть от типа трубки). В домашних условиях это можно делать с помощью спичек, зажигалки, путем помещения (где это допустимо) трубки в кипяток. Для работы с термоусадочными материалами идеальными инструментами являются специальные тепловые пистолеты, промышленные фены, зачастую имеющие комплект насадок разной формы для удобства усадки и регулятор температуры.

Техника усадки тонкостенных, утолщенных и толстостенных термоусадочных трубок

  • Приготовление поверхности предмета, на котором должна быть усажена труба
  • Поверхность очистить и обезжирить, например с помощью платочка, насыщенного растворителем, не содержащим жира.
  • Поверхность кабелей с оболочкой из PCV (Поливинилхлорид) очистить мелкой наждачной бумагой, а поверхность кабелей с оболочкой из РЕ (Полиэтилен) предварительно нагреть.
  • Металлическую поверхность очистить наждачной бумагой и нагреванием пламенем.

Приготовление термоусадочной трубки

  • Выбрать трубку с требуемыми изоляционными параметрами и размерами (размер трубы после усадки должен быть меньше размера предмета, на которым усаживается - как правило стандартный размер трубки после усадки должен быть не менее чем на 20% меньше). При этом необходимо обратить внимание на коэффициент усадки трубки, чаще всего он составляет 2:1, т.е. трубка уменьшается в диаметре в два раза, но встречаются трубки и с большим коэффициентом усадки.
  • Предварительно нагреть трубу до 1/2 температуры начала усадки (она зависит от типа трубки). Этот пункт особенно актуален для трубок с толстой стенкой и для больших диаметров, для тонкостенных трубок этот этап выполнять не обязательно.

Усадка

  • Насадить трубу на изолируемый предмет или поверхность (Рис. 1)
  • Установить температуру нагрева между +120 и +200 °С для трубок аналогов PBF, и от +70 до +110 °С для трубок ТСТ (Китай). Температура усадки не должна превышать указанных температур, чтобы избежать перегрева материала из которого сделана термоусаживаемая трубка, оплавления, скручивания или волнообразной усадки трубки.
  • Усадку начать от середины трубы (Рис. 2). Трубу подогреть вокруг, стараясь получить равномерное усаживание. Центральная часть трубы должна усадится и плотно прилечь к поверхности изолированного предмета.
  • Усаживать трубу в направлении от середины к её концам (Рис.3). Трубу нагревать равномерно, всё время передвигая источник тепла по её поверхности, чтобы не допустить местных перегревов. Правильно усаженная труба должна быть гладкой, без бугорков и выпуклостей (Рис. 4).
  • Если труба изнутри покрыта клеем, то после усадки клей должен вытечь из обоих концов трубы.
  • Оставить изолированный предмет для полного остывания.

Рекомендации по термоусадке 1 Рекомендации по термоусадке 2 Рекомендации по термоусадке 3 Рекомендации по термоусадке 4

Дополнительная информация

И снова Термоусадочная трубка. Ответы на главные вопросы

Тотальная универсальность или 10 необычных применений для термоусадочной трубки