Как и в какие сроки проводится периодическая проверка диэлектрических перчаток?
Почему важно соблюдать периодичность испытаний перчаток и каких последствий можно ожидать, если пренебречь нормами установленными ГОСТ 12.4.307-2016

  1. Периодичность проверки СИЗ от поражения электрическим током
  2. Нормы проведения испытаний диэлектрических перчаток
  3. Последствия за нарушения правил проверки СИЗ

Резиновые или латексные перчатки, являются самым часто используемым средством защиты, при работах в электроустановках. Правда, к категории диэлектрические, можно отнести далеко не все перчатки, изготовленные из данных материалов.
В ГОСТ 12.4.307-2016 указаны параметры, которым должны соответствовать перчатки, разрешённые для использования в качестве основного СИЗ от поражения электрическим током промышленной частоты напряжением до 1000 В.

Купить диэлектрические перчатки соответствующие ГОСТ с протоколом испытаний.

gloves

Диэлектрические перчатки

Периодичность испытаний

Каждые 6 месяцев со дня начала эксплуатации необходимо проводить проверку перчаток в специально оснащённых и лицензированных электролабораториях.

При этом, датой начала эксплуатации считается, дата проведения последних испытаний, а не день непосредственного использования изделия.

Информацию о сроках проведения следующего испытания можно уточнить на штампе, который в обязательном порядке должен стоять на перчатках и других СИЗ.

stamp

Образец штампа о проведении испытаний СИЗ

Порядок проведения проверки диэлектрических перчаток?

Для проведения испытаний используют металлическую ёмкость. Как правило, это прямоугольная ванна, наполненная водой, температура которой не должна быть ниже 25°C.
В резервуар с водой погружают перчатки в вертикальном положении, крагами вверх. Их также необходимо наполнить водой. Расстояние от края перчатки до уровня воды не должно превышать 55 миллиметров. Края краг и емкости должны оставаться сухими.
Один вывод трансформатора подключают к корпусу ёмкости с обязательным заземлением, а другой крепят к электроду подключенный через миллиамперметр. Во время испытаний электрод погружают внутрь перчатки.

check

Схема подключения цепи при проведении испытаний СИЗ от поражения током

В начале проведения испытаний переключатель (обозначен “2” на схеме) должен находится в положении “А”. При подаче электрического тока напряжением не менее 6 кВ, по сигнальным индикаторам определяется наличие или отсутствие физических пробоев или трещин на перчатках. Если сигнальные лампы показывают пробои, то испытание прекращается. Перчатки признаются бракованными.
В случае успешного прохождения теста на пробои, переключатель устанавливается в положение “Б”.

При таком положении переключателя проверяются пропускные свойства перчаток. Проверка считается успешной, а перчатки годными к дальнейшей эксплуатации, если в течении 60 секунд показания на миллиамперметре не превысили 6 мА и не было резких колебаний стрелки амперметра.

Перчатки, успешно прошедшие испытание отправляются на сушку, после чего на них наносят штамп с информацией, а результаты испытаний записывают в журнал испытаний, в соответствии с приложением 2 «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках СО 153-34.03.603-2003»

Провести периодические испытания диэлектрических перчаток Вы можете в электролаборатории "Группы МЕТТАТРОН" по цене 220 руб. за пару.

proverka i ispyt siz 1

Образец журнала проверки СИЗ

Помимо вышеуказанных процедур, организация проводившая испытание, обязана оформить и выдать протокол испытаний, составленный согласно требованиям ГОСТ Р 51000.3-96.

Протокол испытаний СИЗ

Форма протокола испытаний СИЗ

Последствия за несоблюдение правил проверки СИЗ

Использование СИЗ не прошедших периодические испытания в установленные сроки согласно ГОСТ 12.4.307-2016, недопустимо.

В первую очередь, это прямая угроза для здоровья и жизни человека.
А если работник получит производственную травму при применении СИЗ, не прошедших испытание, для работодателя наступает административная ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ.
В случаях причинения тяжкого вреда здоровью работника, а также его смерти, по причине использования им СИЗ не соответствующих ГОСТ 12.4.307-2016, для работодателя наступает уголовная ответственность, согласно статье 143 УК РФ.

Одним из подразделений компании “Группа МЕТТАТРОН” является собственная электротехническая лабаротория. Где проводятся испытания на стационарных стендах, в строгом соответствии с инструкцией Министерства энергетики РФ. Каждое испытание средств защиты оформляется отдельным протоколом утвержденной формы и заверяется подписями ответственных лиц, а также печатью электроизмерительной лаборатории.