Устройство силового кабеля зависит от сферы его применения и условий эксплуатации, но ни одна марка кабеля не обходится без основного элемента- токопроводящей жилы. Именно по жиле проходит электрический ток. Количество жил в кабеле варьируется от одной до пяти. По форме сечения жилы могут быть круглыми, треугольными и секторными. Последний вариант используется для экономии места внутри кабеля большого сечения. Секторные жилы могут быть однопроволочными (монолитными) или состоящими из нескольких переплетенных проволок. Их прокладывают в кабеле параллельно, либо скручивают. К основным, т.е. предназначенным для выполнения основной функции кабельного изделия, относятся фазные токопроводящие жилы и нулевые жилы, к вспомогательным – жилы заземления.

Нулевая и заземляющая жилы зачастую имеют меньшее сечение, чем фазные токопроводящие жилы. Располагаются в центре кабеля или между основными жилами. Жила защитного заземления обеспечивает соединение не находящихся под напряжением металлических элементов электрической установки с защитным заземляющим контуром. Такое устройство силового кабеля делает процесс эксплуатации электроустановок максимально безопасным. По материалу изготовления токопроводящие жилы подразделяются на:

Определимся с понятиями: изоляция — это диэлектрик, которым покрывается каждая токоведущая жила. Оболочка — это дополнительная защита поверх изолированных жил для механической защиты кабеля. Оболочку рассмотрим отдельно, сейчас речь об изоляции.

В России используются два основных типа изоляции кабелей: бумажная маслопропитанная и пластмассовая. Первый тип устарел и постепенно заменяется на второй. Считается, что бумажная изоляция лучше подходит для прокладки кабеля в агрессивных условиях среды.

Кабельные линии нужны для передачи электроэнергии по силовым кабелям. Нельзя изготовить кабель длиной от Москвы до Владивостока, поэтому в конструкции линии обязательно применяются соединительные муфты. Для подключения кабеля к «источнику» или «потребителю» необходимы концевые муфты.

Кабели прокладывают в траншеях, каналах, туннелях, блоках, на эстакадах. Внутри помещений кабели прокладывают на специальных стальных конструкциях, в лотках или коробах.

Воздушные кабельные линии прокладывают на открытом воздухе и закрепляют на специальных опорах или кронштейнах с помощью изоляторов и арматуры.

У нас есть собственная стационарная электротехническая лаборатория, зарегистрированная в Ростехнадзоре. Там мы испытываем электроинструмент и средства индивидуальной защиты персонала иконтролируем качество термоусаживаемых изделий — трубок, муфт, кожухов и лент. В первую очередь мы проверяем электрическую прочность.

Водяные скважинные насосы поставляются в комплекте с кабелем питания, который герметично заведен в корпус насоса. Если кабель короткий, его надо дорастить с помощью соединительных термоусадочных муфт особого типа.

Перед реальной установкой муфты на кабель читайте и соблюдайте документацию на каждое конкретное изделие. Здесь мы не будем дублировать инструкцию: для знакомства с продуктом хватит обзора монтажных операций и комплектующих.

Для быстрого соединения проводки до 1 кВ удобно использовать соединительные гильзы под пайку Raychman® DYST, известные также как «припоечные муфты», «термоусадка с припоем», «solder-seal».

Отсутствие смачивания — это дефект паяного соединения, при котором расплавленный припой не растекается по поверхности контактной площадки и выводам компонентов в процессе пайки, а на границе припой-площадка и припой-вывод после охлаждения образуются очень слабые связи и интерметаллические соединения.

Наши исследования показали, что существует 6 основных причин возникновения этого дефекта:

С 1969 года занимается разработкой, постановкой на производство и монтажом кабельной арматуры для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией, рассчитанных на напряжение 1, 6, 10, 20, 35 кВ. В этот период разработал эпоксидные и полиуретановые соединительные и концевые муфты для силовых кабелей напряжением до 10 кВ.

Один клиент оборудовал парковочные места ограничительными столбами и обратился к нам с проблемой: надо защитить столбы от воздействия погодных условий. Дождь, снег, мороз, солнце, противогололедные реагенты — из-за всего этого столбы корродируют, покрываются ржавчиной и теряют внешний вид. Каждые 3–4 месяца столбы приходится зачищать и перекрашивать — это дорого и трудоёмко.

Мы предложили черную термоусаживаемую трубку ТУТ® 80/40 и термоусаживаемый колпачок Raychman® ОГТ диаметром 80 мм. Получилось эстетично:

Страница 1 из 6