На сегодняшний день ряд поставщиков термоусаживаемой продукции, поставляя термоусаживаемую трубку на рынок России, по незнанию или умышленно называют продаваемую трубку “трубкой ТУТ”, или “термоусаживаемой трубкой ТУТ”. Это приводит к ряду спорных ситуаций между поставщиками и к путанице при выборе продукции у потребителей.
Хотим сообщить, что применительно к термоусаживаемой продукции без фразы “термоусаживаемая трубка”, “ТУТ” можно расшифровать как сокращение от “термоусаживаемая трубка” (если не брать в учет сокращение Технический Университет Таджикистана или Тонна условного топлива)

Абракадаброй выглядит использование с сокращением фразы “термоусаживаемая трубка ТУТ 8/2”, ибо она обозначает не более чем “термоусаживаемая трубка термоусаживаемая трубка 8/2”, также как “трубка ТУТ 8/2” расшифровывается как “трубка термоусадочная трубка 8/2”. По аналогии неверно использовать и “термоусадка ТУТ”.

Несмотря на это, ряд техническиских документов грамотно используют ТУТ как сокращение. К этим материалам относятся:
• Временная инструкция Министерства связи СССР по монтажу кабелей городских телефонных сетей от 09.09.1976 года;
• Руководство Министерства связи СССР по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи от 30.11.1984 года;
• Руководство Министерства транспортного строительства СССР по соединению сигнально-блокировочных кабелей с применением радиационно-модифицированных термоусаживаемых трубок от 13.06.1984 года;
• Руководство Министерства связи Российской Федерации по строительству линейных сооружений местных сетей связи от 21.12.1995 года;
• Руководство Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатиззации по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи от 05.06.1998 года;
• Инструкция ОАО “Российские Железные Дороги” по монтажу, ремонту и восстановлению кабельных линий железнодорожной связи с применением новых технологий и материалов от 20.12.2002 года;
• Извещения об изменении Технических условий ПО “Лесстройматериалы” 95.1613-87 “Трубки полиэтиленовые термоусаживающие” от 01.09.1992 года и 01.02.1995 года;


В вышеуказанных материалах приведены основные размеры, краткие типовые технические требования к термоусаживаемым трубкам. В этих документах буквосочетание ТУТ используется. Впервые встретив это буквосочетание в документе, рядом будет стоять информация, что это сокращение. В дальнейшем же сокращение ТУТ не используется в видах “трубка ТУТ” и ”термоусаживаемая трубка ТУТ”.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что использование абракадабры “трубка ТУТ” или “термоусаживаемая трубка ТУТ” поставщиками, имеет цель вводить в заблуждение покупателей относительно товарного знака “ТУТ”.
На Российском рынке есть ошибочное мнение, что ТУТ имеет общепринятые параметры, такие как низкая цена, тонкая стенка, низкое качество, отсутствие клеевого слоя. Тем не менее на рынке встречаются продукты под таким сокращением и с тонкой стенкой, и со средней, и с толстой; с клеевым слоем и без; и горючие, и не поддерживающие горение, и самозатухающии. Это сводит к нулю предположение о принадлежности ТУТ к общепринятым параметрам. ТУТ не присваивает никакой характеристики продукту термоусаживаемая трубка.

В противовес вышесказанному хотим внести ясность в то, что же такое термоусаживаемая трубка под торговым знаком ТУТ? (правообладатель ООО “Группа МЕТТАТРОН”). На что же указывает товарный знак “ТУТ” в 17-ом классе МКТУ? И какие индивидуальные особенности термоусаживаемых трубок она подчеркивает?
• Во-первых, то, что это тонкостенная термоусадочная трубка.
• Во-вторых, эта трубка обладает усадкой с коэффициентом 2.
• В-третьих, это трубка с определенным кислородным индексом, который не ниже 20.
• В-четвертых, на сегодняшний день каждая произведенная партия подвергается испытаниям в лаборатории на электрическую прочность и кислородный индекс. На каждую партию имеется свой протокол, который при необходимости предоставляется клиенту.
• В-пятых, по запросу клиентов при отгрузке товара проводятся испытания на кислородный индекс и электрическую прочность. По результатам испытаний предоставляется протокол по отгружаемой продукции.


В завершении пояснения, обращаем внимание, что у некоторых поставщиков присутствуют грубейшие нарушения даже так называемых “общепринятых параметров”. При приобретении ТУТ, клиент получит вместо тонкостенной термоусаживаемой трубки, среднестенную клеевую термоусаживаемую трубку, что при применении приведет к отказу оборудования, в котором он ее применит. Мы сталкивались с такими случаями у клиентов и отказами дорогостоящего оборудования вследствие этого.