Кабельные линии нужны для передачи электроэнергии по силовым кабелям. Нельзя изготовить кабель длиной от Москвы до Владивостока, поэтому в конструкции линии обязательно применяются соединительные муфты.

Для подключения кабеля к «источнику» или «потребителю» необходимы концевые муфты.

Кабели прокладывают в траншеях, каналах, туннелях, блоках, на эстакадах. Внутри помещений кабели прокладывают на специальных стальных конструкциях, в лотках или коробах.

Воздушные кабельные линии прокладывают на открытом воздухе и закрепляют на специальных опорах или кронштейнах с помощью изоляторов и арматуры.

Прокладка кабелей в земляных траншеях

В городах кабельные линии удобнее вести под землей, кроме трех случаев:

  1. на участке слишком много кабелей и коммуникаций;
  2. на участке может разлиться горячий металл или жидкость, разрушающий оболочку кабеля;
  3. возможны блуждающие токи опасных значений, большие механические нагрузки или размытие почвы.

При прокладке в одной траншее шести кабелей и более вводится очень большой снижающий коэффициент на допустимую токовую нагрузку. Поэтому при большом числе кабелей предусматриваются две рядом расположенные траншеи.

Параметры земляной траншеи для укладки кабелей: глубина траншеи >800 мм; глубина заложения кабеля >700 мм; расстояние между кабелями напряжением до 10 кВ >100 мм. Ширина траншеи зависит от числа кабелей.

На дне траншеи создают мягкую подушку толщиной 100 мм из просеянной земли. Кабели укладывают на подушку в один ряд и сверху засыпают слоем мягкого грунта толщиной не менее 100 мм. Поверх этой подсыпки кабельную линию напряжением выше 1 кВ покрывают бетонными плитами или кирпичом по всей длине, а линии напряжением до 1 кВ — только в местах вероятных разрытий.

Кабельную линию прокладывают по трассе с учетом наименьшего расхода кабеля, но с запасом по длине.

Открытая прокладка кабелей в коллекторах и каналах

В коллекторах силовые и контрольные кабели прокладываются совместно с кабелями связи, водо- и теплопроводом.

В туннелях размещаются только силовые и контрольные кабели.

Каналы вмещают кабельные линии на территории подстанций и внутри производственных помещений.

Кабельные блоки делаются из труб или бетонных блоков с заготовленными в них трубообразными каналами и колодцами.

При открытой прокладке в этих сооружениях кабели жестко закрепляют по концам, в местах изгибов и у соединительных муфт. Обычно через 80—100 см устанавливаются поддерживающие конструкции.

Места переходов кабелей из траншей в здания, туннели, через перекрытия и дороги организуются с помощью труб или проемов. Это защищает кабель от вибраций и обеспечивает возможность ремонта без вскрытия полотна дорог.

Для герметизации этих кабельных проходов используется специальное термоусадочное изделие — Raychman® УКПт из модифицированного полиолефина со слоем клея EVA.

Воздушные кабельные линии

Для передачи электроэнергии на большие расстояния по воздушной линии используются провода, защитные тросы, опоры, изоляторы и линейная арматура.

Провода крепятся к опорам с помощью изоляторов из фарфора или закаленного стекла. Их прочно навертывают на крюки или штыри с помощью специальных полиэтиленовых колпачков или пакли.

Линейная арматура применяется для крепления проводов к изоляторам и изоляторов к опорам.

Термоусаживаемые муфты

Все кабели выпускают отрезками ограниченной длины в зависимости от напряжения, сечения и типа изоляции. Соединительные термоусаживаемые муфты соединяют токоведущие жилы и герметизируют соединения двух отрезков кабелей при прокладке кабельных линий.

Соединительная муфта на кабель до 1 кВ в бумажной маслопропитанной изоляции

 

Для присоединения кабелей к распределительным устройствам используются концевые термоусаживаемые муфты.

Концевая муфта на кабель до 1 кВ в бумажной маслопропитанной изоляции

 

Позже мы рассмотрим отдельно вопросы соединения и оконцевания кабелей.