Михаил Нижник, генеральный директор, ООО «Группа Меттатрон»

Одна из основных причин возникновения брака при монтаже печатных плат — низкое качество паяльных материалов.

Даже высококачественные паяльные материалы можно превратить в низкосортные, если не соблюдать правила хранения и транспортировки.

Деградация свойств паяльных материалов происходит на следующих этапах жизненного цикла:

  1. Нарушение условий хранения поставщиком.
  2. Нарушение условий транспортировки.
  3. Нарушение условий хранения на производстве.

1. Нарушение условий хранения поставщиком

Паяльные материалы с жестко ограниченным сроком хранения — паяльные пасты, флюсы, клеи.

Для большинства паяльных материалов сроки хранения составляют:

+5–10°C — срок хранения 6 месяцев со дня изготовления (указывается на этикетке);

+10–20°C — срок хранения 3 месяца со дня изготовления (указывается на этикетке);

+20–30°C — срок хранения 1 месяц со дня изготовления (указывается на этикетке).

Эти ограничения по срокам хранения для паяльных паст связаны с тем, что химическая активность флюсов в пастах снижается с уменьшением температуры. Замораживать паяльную пасту недопустимо: это ведет к затвердеванию флюса, образованию кристаллов и нарушению формы зерна припоя.

Клеи для поверхностного монтажа производятся на эпоксидной основе с содержанием отвердителя, химическая активность которого возрастает с повышением температуры.

Следует отметить, что срок хранения паяльной пасты зависит, в том числе, от размера зерна (типа). Тенденция такова: чем мельче зерно, тем меньше срок хранения. Кроме того, срок хранения в шприцах-дозаторах может быть меньше, чем в банках.

Подчеркиваем: срок хранения паяльных материалов отсчитывается со дня изготовления, а не вскрытия — оно на срок не влияет. По истечении установленного срока паяльная паста считается «просроченной» и подлежит утилизации в установленном законом РФ порядке.

Недобросовестный поставщик может хранить паяльные материалы с нарушением температурного режима и поставлять заведомо просроченные паяльные материалы.

2. Нарушение условий транспортировки

Нарушение режима хранения и транспортировки паяльных материалов негативно влияет на их свойства при дальнейшем использовании.

Перегрев возникает, когда летом везут без аккумуляторов холода. Химическая активность флюса повышается, происходят необратимые химические реакции.

Заморозка: кристаллизуется флюс, деформируется зерно, необратимые химические реакции компонентов флюса.

Возникает вопрос: как рассчитать остаточный срок хранения паяльных материалов? Допустим, срок хранения паяльной пасты — 6 месяцев со дня изготовления при температуре +5–10°C. Принимаем это время за 100%. Паяльная паста хранилась поставщиком при этой температуре 3 месяца, срок доставки составлял неделю, и паяльная паста находилась при температуре +25°C.

Начинаем считать: 3 месяца при температуре +5–10°C — это 50% срока хранения. Одна неделя при температуре +20–30°C — это 25% срока хранения. Соответственно, остаточный срок составляет 25% и зависит от того, при какой температуре будет хранится паяльная паста в дальнейшем.

На упаковках паст некоторых фирм-производителей используют специальные наклейки, сигнализирующие о нарушении режимов хранения пасты. Например, фирма KOKI использует этикетки с термотрансферным нанесением данных о партии, краски текста на которых при нарушении температурного режима отслаиваются и осыпаются. Заметив нечеткость надписи на этикетке, вы получаете сигнал о непригодности пасты и избегаете брака при пайке.

При нарушении условий хранения и транспортировки протестируйте паяльную пасту перед использованием.

Признаки просроченной / с нарушенным режимом хранения паяльной пасты:

  • Образование комков;
  • Плохое продавливание через трафарет;
  • Плохое отлипание от трафарета;
  • Плохая адгезия;
  • Недостаточная смачиваемость;
  • Разбрызгивание.

При обнаружении этих признаков протестируйте паяльную пасту.

Последствия использования паяльной пасты с просроченным сроком или нарушенным режимом хранения сводятся к снижению потребительских свойств паяльной пасты:

Уменьшается технологическое окно — сокращается время жизни на трафарете;

Увеличивается вязкость — образуются комки при нанесении, паста плохо продавливается через трафарет, плохо отлипает от него и попадает на закрытые трафаретом участки платы;

Увеличиваются осадки — образуются перемычки;

Снижаются адгезивные свойства — компоненты отваливаются или смещаются до пайки;

Расслоение из-за неравномерного распределения флюса в пасте.

В совокупности эти факторы приводят к повышенному выходу брака, уменьшению срока жизни изделия и частым возвратам на ремонт.

Разберемся в типичных вопросах и заблуждениях на примере диалога потребителя и поставщика паст.

Если паяльные материалы — такой капризный продукт, значит каждая компания, которая продает этот продукт, соблюдает условия его транспортировки и хранения?

Не совсем так. В погоне за конкурентным преимуществом компании зачастую идут на нарушения условий и сроков хранения. Бывает, что поставщики и посредники по незнанию просто недооценивают тот вред, который наносят продукции неправильные условия и сроки хранения. Ведь проблема выявляется только на конечном этапе использования этой продукции.

Например, для соблюдения температурного режима перевозки необходимо перевозить груз в специальной упаковке, с применением аккумуляторов холода. В простом виде это толстые пенопластовые коробки, в которых свободное пространство между банками с пастой заполнено охлажденными полиэтиленовыми пакетами с гелеобразной массой. Но аккумуляторы разряжаются, а термостойкая изоляция «пропускает» энергию, так что со временем температура внутри упаковки сравняется с температурой окружающей среды.

Транспортировать груз необходимо в рефрижераторах, которые используются для перевозки скоропортящихся товаров, причем двигаться надо быстро. Аккумулятор и упаковка должны помогать преодолевать периоды, когда происходит хранение вне специально оборудованного помещения: при разгрузке, погрузке, перегрузке, досмотре и движении с борта на борт самолета.

Почему самолет? Потому что это единственный вид транспорта, который доставит груз из-за границы за период, пока хладагент в аккумуляторе холода не нагрелся: 48–72 часа. Да, это очень дорогой вид транспорта, на котором недобросовестные поставщики экономят, но он уменьшает воздействие высокой или низкой температуры на продукт, сокращает срок доставки и увеличивает срок хранения у потребителя.

Теперь понятно, что происходит с пастой, которая поставляется другими видами транспорта.

Да, паста подвергается длительному воздействию окружающей среды и принимает ее температуру, если не перевозить пасту в рефрижераторе с температурой 5–10°C. По стоимости это сравнимо с авиаперевозкой, при этом срок доставки больше. Этот груз недопустимо перевозить с продуктами питания, а консолидировать с другим грузом проблематично по срокам ожидания.

На этом как раз серьезно экономят. В мире материалы стоят одинаково, поэтому если вам предлагают одинаковый по составу продукт, но дешевле — здесь что-то не так. Где-то продавец «сэкономил»: либо на составе и качестве продукта, либо на транспорте, либо на таможенной пошлине.

Но давайте вернемся к транспортировке не авиатранспортом. Чтобы сэкономить на транспорте, поставщик идет на риск перегрева/заморозки пасты. Представьте, как можно проконтролировать температуру груза, который плывет на корабле или трясется в грузовике северной зимой или южным летом.

Чтобы уменьшить риски, транспортировать пасту морем или автотранспортом можно только в короткий период «бархатного» межсезонья, когда днем и ночью 5–25°C. Правда, это увеличивает проблему сроков хранения, когда вы закупаете пасту с избытком и долго храните ее. В результате большое количество пасты поступает на российский рынок с нарушением температурного режима и с укороченным сроком хранения.

Как же распознать пасту, поступившую без нарушений температурного режима?

Только протестировав ее перед производством, или по явным признакам. В обоих случаях для этого необходим высококвалифицированный технический специалист. Здесь, скорее, играют роль косвенные признаки правильных поставок с соблюдением правил таможенного оформления и перевозки.

Причем здесь таможня?

Конкурентное преимущество в цене при одинаковом качестве, составе и фасовке возникает только при разнице в таможенных платежах. Но схемы экономии на платежах неминуемо приводят к увеличению рисков более длительного нахождения грузов на промежуточных складах и, как следствие, к нарушению температурного режима хранения и уменьшению срока хранения. В идеальном состоянии паста должна поступать на склад продавца, а следовательно, к потребителю через 10 дней после производства, и в запасе у покупателя остается 5 месяцев и 20 дней до окончания срока хранения пасты. По нашей практике, срок хранения составляет не менее 5 месяцев от момента продажи пасты потребителю до окончания ее реального срока годности.

Как достичь таких показателей?

Периодичность поставок у нас 1 раз в месяц. Каждый наш заказ производится в течение 5–7 дней. После этого 3 дня на доставку и 3 дня на таможенную очистку. При неплановой покупке потребитель, который приобрел товар за один день до поступления следующей партии на склад, «теряет» 1 месяц и 10 дней со дня производства. Конечно, все эти параметры соблюдаются при наличии соответствующих документов и сертификатов. В противном случае паста застрянет на таможне надолго, и стоимость ее хранения и таможенных платежей превысит остаточную стоимость товара, которая уменьшится из-за укороченного срока годности и ненадлежащего хранения.

Существует ли комплекс признаков, которые указывают на то, что поставщик продает продукт без нарушения температурного режима хранения?

Относительно пасты без содержания серебра это можно понять только по скорости доставки и оставшемуся сроку хранения. Он не должен быть меньше 5 месяцев, но и это не страхует на 100% от нарушения температурного режима хранения во время транспортировки.

А вот если фирма торгует пастой с содержанием серебра, то соблюдение температурного режима проверяется по однозначным признакам.

Что же это за признаки?

Первое: наличие сертификата СГС на продукцию. Много разных органов выдают этот сертификат, и у добросовестного поставщика материалов он будет непременно.

Второе: наличие у поставщика регистрации в Пробирной палате России. Указ Президента № 742 от 21 июня 2001 года «О порядке ввоза и вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней» требует, чтобы паяльные пасты с содержанием серебра проходили Государственный контроль при ввозе на территорию РФ, а поставщик должен иметь:

  1. Свидетельство о постановке на учет в Российской государственной пробирной палате;
  2. Утвержденные и согласованные с центральной государственной инспекцией пробирного надзора
    «Правила внутреннего контроля по противодействию легализации и „отмыванию“ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Вы также можете попросить поставщика предъявить свежую таможенную декларацию, в которой указан товар, который вы собираетесь приобретать, а не просто номер этой декларации.

И наконец, еще один нюанс. В России все таможенные очистки продуктов с содержанием драгметаллов, в том числе паст с содержанием серебра ≤ 2%, проходят через один таможенный пост. Как бы и где бы ни поступал груз, он в любом случае перенаправляется на таможенный пост «Специализированный» по адресу: Москва, улица Смольная, 12.

Партии паяльных паст, которые оформляются на других таможнях, идут в нарушение приказа Президента и компетенции таможенного поста. Партии, оформленные на т/п «Специализированный», имеют номер ГТД с кодом таможни 10009131 (первые 8 цифр в номере ГТД). Внимательно проверьте номер ГТД в счетах-фактурах и убедитесь в легальности поступления паст с содержанием драгметаллов на российский рынок.

Неблагонадежные предприниматели предпочитают декларировать подобные товары как некие химические соединения, скрывая фактическое содержание драгоценных металлов. Так мошенники снижают таможенные платежи. Таможенники часто сталкиваются с предоставлением подложных товаросопроводительных документов.

Правильное прохождение таможни требует больших капитальных вложений и перестройки системы работы, поэтому такой поставщик не будет портить себе имидж сомнительными поставками паяльной продукции.
Приобретайте паяльные материалы у официальных дистрибьюторов компаний-производителей, тогда проблем с качеством не будет. Таблица 1 поможет вам отличить нормальную фирму от «серого» поставщика.

Таблица 1. Признаки отличия официальных дистрибьюторов паяльных паст от «серых» поставщиков
Официальный представитель производителя (дистрибьютор)«Серый поставщик»
Техническая информация
Официальный дистрибьютор дает техническую информацию по паяльным материалам, даже если они только выходят на рынок. У «серого» поставщика Вы не получите полную техническую информацию по приобретаемым материалам.
Консультация (предпродажная и послепродажная поддержка)
Официальный дистрибьютор проконсультирует по использованию поставляемых паяльных материалов и при необходимости свяжет Вас непосредственно с производителем. У «серого» поставщика Вы не получите полную техническую консультацию по приобретаемым материалам, и с производителем он Вас не свяжет.
Логистика (срок производства и поставки)
Официальный дистрибьютор четко указывает сроки поставки и стоимость заказа. «Серый» поставщик не контролирует логистику, потому что работает как перекупщик.
Сертификация
Официальный дистрибьютор предъявит собственные сертификаты на поставляемую продукцию. «Серый» поставщик предложит сертификаты на «серого» поставщика либо на производителя и предложит декларирование качества.
Таможенная очистка и оборот драгметаллов
Многие паяльные материалы содержат серебро, поэтому официальный дистрибьютор зарегистрирован в пробирной палате. Приобретенные материалы прошли законную таможенную очистку, и при проверке они не создадут проблем. «Серый» поставщик экономит и не проходит законную таможенную очистку. Номера ГТД принадлежат другим материалам. При проверке производства Вы рискуете заплатить штраф.

 

Советуем прочитать:

 

Паяльные пасты: Все о главном. Часть 1

Паяльные пасты: Все о главном. Часть 2

Паяльные пасты: Все о главном. Часть 3

Паяльные пасты: Все о главном. Часть 4