Михаил Нижник, генеральный директор, ООО «Группа МЕТТАТРОН»
Александр Черный, технолог, ООО «Группа МЕТТАТРОН»

В четвертой части цикла систематизируются дефекты, возникающие при монтаже печатных плат, причины их возникновения и способы предотвращения.

Рекомендации основаны на результатах исследований фирмы «KOKI», Япония.

Рис. 47. Дефекты печати — соскабливание,избыток пасты, «хвосты»

Рис. 49. Дефекты печати —
соскабливание, избыток пасты,
«хвосты»

ДЕФЕКТЫ ПЕЧАТИ

Типичные проблемы при работе с паяльными пастами, их причины и методы устранения.

Затекание пасты под трафарет при его загрязнении или деформации: при непрерывной печати паста затекает под трафарет, что вызывает образование шариков припоя и перемычек (см. рис. 50). Хотя степень затекания, в основном, определяется реологией паяльной пасты, корректировка следующих параметров позволит предотвратить появление данного дефекта:

— уменьшите давление ракеля до минимально необходимого, чтобы при проходе ракеля трафарет полностью очищался от паяльной пасты;

— проверьте точность совмещения апертур с контактными площадками;

— проверьте натяжение трафарета и равномерность прилегания к плате;

— откорректируйте апертуры в трафарете в сторону уменьшения (меньше размера контактной площадки);

— снизьте температуру в рабочем помещении: это повысит вязкость пасты;

— чаще производите очистку трафарета, при этом используйте специальные безворсовые материалы и отмывочные жидкости;

— обеспечьте надежную фиксацию печатных плат при нанесении паяльной пасты;

— снизьте скорость движения ракеля, если она без надобности слишком высока, поскольку это уменьшает тиксотропность пасты и делает её менее вязкой.

Рис. 48. Дефекты печати — затеканиепасты под трафарет

Рис. 50. Дефекты печати —
затекание пасты под трафарет

Паяльная паста остается в апертурах после отделения трафарета от печатной платы:

— проверьте, правильно ли подобрана толщина трафарета: возможно, площадь стенок апертур значительно больше площади контактных площадок, то есть конструкция апертур не соответствует стандарту IPC-7525;

— проверьте, правильно ли подобрана паяльная паста по типу зерна;

— отрегулируйте скорость отделения трафарета от печатной платы: возможно, она слишком высокая на начальном этапе;

Рис. 49. Дефекты печати — недостаточноеколичество пасты

Рис. 51. Дефекты печати —
недостаточное количество пасты

При нанесении паяльной пасты образуются перемычки:

— проверьте натяжение трафарета на раме и не деформирован ли он;

— если паста слишком вязкая, проконтролируйте температуру помещения, снизьте скорость перемещения ракеля. Если это не помогло, замените пасту;

— если размер апертур равен размеру контактных площадок, замените трафарет и проследите, чтобы размер апертур составлял 75―90% от размера площадок.

Неравномерные отпечатки паяльной пасты из-за плохого отделения пасты от апертур:

— проверьте скорость отделения трафарета от платы, чистоту трафарета и качество паяльной пасты.

— увеличьте давление и скорость перемещения ракеля для уменьшения вязкости.

— если дефекты расположены локально, проверьте фиксацию и плоскостность плат.

Соскабливание: давление ракеля слишком высоко, и он соскабливает верхнюю часть нанесенной пасты (см. рис. 49):

— отрегулируйте давление до минимально допустимого уровня;

— используйте металлический ракель;

— если размер апертуры больше 2×2 мм, замените трафарет, разделив большие апертуры на маленькие перемычками шириной 0,2 мм.

Избыточное количество пасты на контактных площадках:

— увеличьте давление ракеля;

— если кромка ракеля истерлась, замените ракель;

— устраните зазор между трафаретом и платой;

— обеспечьте надежную фиксацию печатных плат при нанесении пасты;

— замените трафарет на более тонкий;

— если отпечаток паяльной пасты больше размера контактной площадки, проверьте размер апертур.

«Хвосты» и приподнятые кромки:

— слишком высока скорость отделения трафарета. Уменьшите скорость отделения трафарета до минимально необходимой.

Смазанные края отпечатков паяльной пасты:

— печатная плата или трафарет сместились в процессе разделения, отрегулируйте этот процесс.

Смазывание отпечатков паяльной пасты после нанесения. Велик уровень вибрации при перемещении печатных плат от принтера до установщика:

— проверьте уровень вибрации на конвейере;

— в случае ручного переноса используйте специальную тару.

Растекание отпечатков паяльной пасты после нанесения:

— тщательно перемешайте пасту в течение минуты шпателем или в специальном миксере;

— поддерживайте в помещении температуру 20-25 °C и влажность 50–60%.

Смещение отпечатков паяльной пасты после нанесения:

— проконтролируйте точность совмещения трафарета с печатной платой.

Остатки паяльной пасты на печатной плате. Из-за этого в непредсказуемых местах возникают шарики припоя:

— чаще мойте трафарет;

— отмойте забракованные печатные платы погружением в раствор с последующим струйным ополаскиванием.

На подложку наносится недостаточное количество пасты — меньше 80% объема апертуры (см. рис. 51):

— недостаточное количество пасты на трафарете. Диаметр валика пасты должен находиться в пределах от 12,5 до 25 мм;

— слишком высокое давление ракеля, из-за которого апертуры забиваются;

— высыхание пасты на трафарете. Своевременно добавляйте свежую пасту на трафарет;

— неправильно подобрана паяльная паста по типу зерна. По минимальному габариту апертуры должно умещаться не менее 5 самых крупных зерен (рекомендовано — от 8).

Высыхание паяльной пасты:

— если паста очень быстро высыхает на трафарете, проверьте ее срок годности и температуру окружающей среды;

— направленный на трафарет поток воздуха из системы вентиляции ускоряет испарение флюса. Используйте защитные экраны.

Неправильная форма или недостаточное количество пасты в отверстиях для штыревых выводов: проверьте конструкцию трафарета на соответствие IPC-7525.

Рис. 50. Дефекты пайки — перемычки

Рис. 52. Дефекты пайки — перемычки

ДЕФЕКТЫ ПАЙКИ

Перемычки и мостики припоя:

— на площадки подается слишком много пасты (см. рис. 52). Желательно уменьшить размер апертуры с учетом растяжения трафарета, степени осадки пасты, точности совмещения при печати. Примеры: если шаг элементов — 0,5 мм, ширина площадки 0,25 мм, ширина апертуры должна быть равна 0,235 мм. Если шаг элементов — 0,4 мм, ширина площадки 0,2 мм, то ширина апертуры — 0,185 мм;

— несовпадение местоположения компонентов и пасты (см. рис. 53);

— загрязнение печатной платы — чаще очищайте нижнюю сторону трафарета;

— слишком глубокая посадка компонентов (см. рис. 54). Отрегулируйте высоту сброса компонента установщиком.

— осадка паяльной пасты. Слишком большое напряжение сдвига из-за высокой скорости ракеля нарушает тиксотропные свойства пасты, и она теряет стойкость к осадке. С другой стороны, если температура в помещении выше 30°С, то вязкость пасты падает, и она также будет давать осадку. Снизьте скорость ракеля; температура в рабочем помещении должна быть в пределах 25±2,5°С;

— образование перемычек под корпусом чип-элементов и бусинок припоя сбоку от чип-элементов из-за неправильной формы апертур. Корректируем апертуры, чтобы уменьшить количество пасты.

Рис. 51. Несовпадение компонентов и площадок с пастой

Рис. 53. Несовпадение компонентов и площадок с пастой

Рис. 52. Слишком глубокая посадка компонентов

Рис. 54. Слишком глубокая посадка компонентов

Рис. 53. Капиллярный подсос

Рис. 55. Капиллярный подсос

Рис. 54. Образование бусинок припоя

Рис. 56. Образование бусинок припоя

Рис. 55. Уменьшение размеров апертур трафарета для сокращения количества пасты

Рис. 57. Уменьшение размеров апертур трафарета для сокращения
количества пасты

Образование бусинок припоя:

— уменьшите количество паяльной пасты, наносимой на контактные площадки;

— уменьшите давление при установке чип-компонентов;

— используйте специальную конструкцию апертур (см. стандарт IPC-7525);

— обеспечьте плавный набор температуры в зоне предварительного нагрева.

Образование шариков припоя (рис. 58). В эту группу входит пять дефектов.

— Шарики припоя возле выводов компонента могут появиться в результате неточного совмещения платы и трафарета и чрезмерного количества пасты, нанесенной на контактные площадки. Обеспечьте точное совмещение апертур с контактными площадками и/или уменьшите количество пасты.

— Крупные шарики припоя рядом с контактными площадками. Это происходит из-за выдавливания паяльной пасты при установке компонента и ее осадке. Уменьшите толщину трафарета и/или размер апертур, проверьте настройки установщика.

— Шарики припоя на контактных площадках и паяное соединение с низкой механической надежностью. Это говорит о неправильном выборе паяльной пасты. Замените пасту и проведите испытания на шарики припоя (IPC-TM-650, метод 2.4.43), а также поддерживайте влажность в рабочем помещении в пределах 30–70%.

— Хорошая смачиваемость контактных площадок и плохая смачиваемость выводов компонентов. Снизьте температуру сушки компонентов до 60 °C, чтобы выводы компонентов не так сильно окислялись.

— Единичные шарики на очень большом расстоянии от ближайшего компонента. Паста попадает туда из-за плохой очистки нижней стороны трафарета.

Рис. 56. Микросферы припоя

Рис. 58. Микросферы припоя

Выворачивание компонентов — эффект «надгробного камня» (tombstoning). Причина: на одной контактной площадке компонента припой уже расплавился, а на другой — еще нет. Сила поверхностного натяжения, возникшая на капле расплавленного припоя, заставляет подняться один из торцов чип-компонента над контактной площадкой (рис. 60).

Рис. 57. Выворачивание, поднятиекомпонентов

Рис. 59. Выворачивание,
поднятие компонентов

Влияющие на выворачивание факторы:

— неправильный размер апертур;

— неаккуратное размещение компонентов при монтаже;

— несоответствие объема наносимой пасты размеру площадки;

— разная смачиваемость у разных выводов одного компонента в случае их чрезмерного окисления или высокой загрязненности;

— ошибки при конструировании печатной платы.

"Силы,

Рис. 60. Силы, действующие на компонент при выворачивании: Т1 — момент силы веса компонента; Т2 — момент сил натяжения расплавленного припоя под компонентом; Т3 — момент сил натяжения расплавленного припоя на боковой стенке компонента. Условие, при котором происходит выворачивание: Т1 + Т2 < Т3

Способы решения проблемы:

— скорректируйте размер апертур и толщину трафарета;

— перенастроить установщик компонентов;

— при отсутствии термобарьеров либо проводите пайку в ручном режиме, либо увеличьте время нахождения печатной платы в зоне предварительного нагрева, чтобы «полигон» металла нагрелся до необходимой температуры. Но это вряд ли удастся, так как чрезмерное время нахождения в зоне предварительного нагрева приводит к полному выкипанию флюса с контактных площадок малого размера;

 
Рис. 59. Уменьшение количества пасты позволяет решить проблему выворачиваниякомпонента

Рис. 61. Уменьшение количества пасты позволяет
решить проблему выворачивания компонента

— Регулировка времени смачивания компонента припоем. Как только эвтектический сплав (Sn63/Pb37) переходит в расплавленное состояние, он сразу же начинает смачивать выводы компонента. Поэтому, если выводы по разные стороны компонента начинают смачиватся неодновременно, возникает опрокидывающий момент Т3, который и выворачивает компонент.

Если ввести в припой некоторое количество сурьмы (Sb), он будет переходить из твердого состояния в жидкое через промежуточное пластическое состояние, что поможет предотвратить появление дефекта. В таком пластическом состоянии, даже если оно возникнет на одной стороне компонента, смачивание начинается не сразу, а спустя некоторое время, за которое на другой стороне тоже наступает пластические состояние

— это и синхронизирует момент начала смачивания. Фирма «KOKI» разработала сплав SSA с составом: 62,6 Sn; 36,8 Pb; 0,4 Ag и 0,2 Sb. Сплав SSA предотвращает выворачивание компонентов, потому что корректирует время начала смачивания и уменьшает силу поверхностного натяжения.

Рис. 60. Снижение поверхностногонатяжения добавкой висмута

Рис. 62. Снижение поверхностного натяжения
добавкой висмута

Плохая смачиваемость контактных площадок с неравномерным распределением припоя:

— перед началом сборки промойте печатные платы специальной жидкостью;

— если причина в слишком тонком покрытии HASL, предъявите претензии поставщику плат.

Плохая смачиваемость контактных площадок и выводов компонентов:

— понизьте температуру пайки, чтобы флюс не выгорал и паяемые поверхности не окислялись повторно;

— уменьшите время пребывания выше температуры плавления до 30–90 с;

— уменьшите стадию предварительного нагрева (не более 120 с), чтобы флюс не истощался;

— увеличьте количество паяльной пасты.

Плохая паяемость контактных площадок с покрытием ENIG:

— нарушены условия хранения: печатные платы должны храниться в вакуумной упаковке в шкафах сухого хранения при температуре 25 °C и влажности 10%. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев с даты производства;

— изготовитель печатных плат нанес золото по окисленному никелю. Проведите входной контроль паяемости в соответствии с требованиями стандарта J-STD-003. В случае несоответствия предъявите претензии изготовителю.

После пайки паста не оплавилась и осталась в виде массы отдельных шариков припоя:

— уменьшите стадию предварительного нагрева (не более 120 с), чтобы флюс не истощался;

— если используется паста с истекшим сроком годности или паяльная паста хранилась с нарушениями условий хранения, проведите испытания пасты «на шарики припоя» согласно IPC-TM-650, метод 2.4.43. Если паста покажет плохие результаты, замените ее.

— сократите межоперационные интервалы.

Бугристые, неровные, матовые паяные соединения на отдельных крупных выводах микросхем:

— настройте температуру и время на стадиях предварительного нагрева и пайки так, чтобы крупные теплоемкие компоненты успели прогреться;

— предотвратите вибрацию конвейера печи в процессе пайки.

Отдельные выводы компонентов приподняты над галтелью припоя:

— обеспечьте равномерное нанесение пасты на контактные площадки;

— откорректируйте давление при установке компонентов.

Отсутствие контакта отдельных выводов компонентов с оплавленным припоем из-за деформации выводов или некомпланарности поверхности контактных площадок. Чаще всего дефект наблюдается на компонентах с малым шагом:

— проверьте компланарность выводов перед установкой;

— исключите ручные операции установки компонентов;

— проверьте равномерность металлизации, используйте печатные платы с покрытием ENIG.

Рис. 61. Пустоты в пайке

Рис. 63. Пустоты в пайке

Рис. 62. Устранение пустот коррекцией термопрофиля

Рис. 64. Устранение пустот коррекцией термопрофиля

Рис. 63. Основные дефекты, возникающие на технологических операциях

Рис. 65. Основные дефекты, возникающие на технологических
операциях

Пустоты в паяных соединениях:

— обеспечьте медленное повышение температуры на стадии предварительного нагрева (0,5–1,5ºС/с), чтобы паста не разбрызгивалась в результате закипания флюса;

— повысьте температуру пайки;

— уменьшите количество паяльной пасты на контактных площадках.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ МОНТАЖЕ МИКРОСХЕМ В КОРПУСАХ BGA И PGA

Дефект «голова на подушке»:

— паяльная паста оплавилась не полностью, поверхность паяного соединения шероховатая и повторяет форму частиц паяльной пасты. Откорректируйте температурный профиль на стадиях предварительного нагрева и/или пайки.

Трещины и разрывы в паяном соединении:

— повысьте температуру или время пайки.

Трещины и разрывы между шариком и подложкой микросхемы:

— снизьте скорость охлаждения после пайки.

Окисление паяного соединения (косметический дефект):

— уменьшите температуру и/или время пайки.

Коллапс шариковых выводов:

— обратите внимание на материал выводов BGA. Если это сплав SnPb, то и паяльная паста, используемая при пайке этой микросхемы, должна быть из того же сплава. Уменьшение высоты шариковых выводов на 25% — предельно допустимое;

— ограничьте растекание припоя паяльной маской согласно IPC-7095A.

«Холодная пайка» — низкая электрическая и механическая прочность паяного соединения, увеличение сопротивления контактов:

— увеличьте температуру пайки.

Деформация или деструкция паяных соединений:

— предотвратите вибрацию конвейера печи;

— снизьте скорость охлаждения согласно стандарту J-STD-020;

— используйте качественные материалы для печатных плат (температура стеклования диэлектрика должна составлять не менее 150С);

— при конструировании печатных плат руководствуйтесь стандартами IPC-7095 и IPC-7351.

Бугристые, неровные, матовые паяные соединения:

— уменьшите температуру пайки, чтобы шариковые выводы не перегревались;

— предотвратите вибрацию конвейера печи в процессе пайки.

Советуем прочитать:

 

Паяльные пасты: Все о главном. Часть 1

Паяльные пасты: Все о главном. Часть 2

Паяльные пасты: Все о главном. Часть 3

Хранение паяльных материалов. Часто возникающие вопросы.